giovedì 30 giugno 2011

Torta di miglio e zucchine


Le ragazze di oggi sembrano prefiggersi come unico scopo nella vita........



Quello di giocare continuamente con il fuoco...

Oscar Wilde


Ieri Blogger è andato in tilt per cui , avendo poco tempo a disposizione per postare questa ricetta, ne ho fatto proprio a meno anzi, per il nervoso, dovendo andare a Torino, ho lasciato PC e annessi e connessi a casa.....


Stasera è andata meglio....e, dopo aver scaricato la posta, infarcita di messaggi pubblicitari.... quasi avessi la buca delle lettere stracolma di cartaccia, mi sono accinta a completare questo post..

A volte mi chiedo perché, tra le tante proposte che arrivano via mail, ci siano tanti inviti mirabolanti per perdere peso.......mai che abbia fatto ricerca di siti o altro...al massimo devo perdere giusto due chiletti ma non di più.....insomma ...una vera persecuzione...

Ma parliamo di cose serie ed ecco questa ricetta che contiene ingredienti poverissimi e sembra, dico sembra, una ricetta di poco sapore.......

Invito le mie amiche a prepararla almeno una volta, vuoi per la curiosità, vuoi per far fuori delle zucchine ed infine perché la consiglio io ...ahahahahhh!!!!


Tempo di preparazione: 20' forse anche meno
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
1 CONFEZIONE DI PASTA BRISE' PRONTA
120 GR DI MIGLIO DECORTICATO
3/4 DI DADO PER BRODO VEGETALE
600 GR DI ZUCCHINE
1 CIPOLLA GRANDE
50 GR DI BURRO E OLIO
1 BICCHIERE DI LATTE
1 CUCCHIAIO DI FECOLA
1 UOVO E 1 TUORLO
POCO PANGRATTATO
SALE E PEPE Q.B.
QUALCHE CUCCHIAIO DI PARMIGIANO

In un tegame tostare leggermente il miglio, quindi aggiungere del brodo vegetale o 3/4 di dado vegetale, avendo cura di aggiungere il liquido man mano che si asciuga......

Cuocere per 10'....



Contemporaneamente in una larga padella sempre anti aderente cuocere in poco olio e burro ( o solo olio se di preferisce) le zucchine tagliate a rondelle e una grossa cipolla affettata abbastanza finemente ......

Salare e pepare al giusto.....



Quando il tutto è cotto unire il latte in cui si è sciolta la fecola, far addensare un momento......



Levare dal fuoco e aggiungere l'uovo e il tuorlo , il parmigiano mescolando il tutto con cura.......



Unire ora il miglio che sarà cotto ..mi raccomando.....deve presentarsi asciutto ..quindi regolarsi quando si aggiunge il brodo.......

Anche qui mescolare con cura......



Sistemate in una teglia, diametro base 24 cm usando la carta da forno che è in dotazione, e versare il ripieno......

Cospargere di pan grattato, un filo d'olio e qualche fiocchetto di burro.....



Rimboccare l'eccedenza della pasta e pizzicarla come appare in foto......



Tanto per cambiare ...un particolare...



Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'.....



Fra raffreddare un poco prima di portare in tavola......



E non esitare a tagliare delle fette grandi..........



In caso contrario vi chiederanno il bis!!!!

La ricetta, con qualce modifica, è tratta da "500 ricette con le verdure" Newton Compton Editori

martedì 28 giugno 2011

Blueberry Muffins


Questa guerra è come un'attrice che sta invecchiando.......



E' sempre meno fotogenica e sempre più pericolosa.......

Robert Capa ( 1913-1954)



Ho solo pochi minuti per allegare questa ricetta......

Buono sono buoni....

Facili fa fare che non vi dico.......



E dopo la conferma avuta da mia figlia che li ha mangiati alcuni giorni che li avevo preparati ( conservati appena freddi in frigo ) sono certa della riuscita della ricetta che ora vado a descrivere......

La ricetta è tratta da Baking e , come potrete constatare povera di grassi e di zucchero........

Tempo di preparazione: 15'/20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER 12 MUFFINS

180 GR DI FARINA 00
60 GR DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAINI DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE
2 UOVA
60 GR DI BURRO
175 GR DI LATTE
1 BUSTINA DI VANILLINA
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE NON TRATTATO OPPURE 8 GOCCE DI ESSENZA DI LIMONE
180 GR DI MIRTILLI


Setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale....

Mescolare con lo zucchero...



In un'altra scodella sbattere le uova con il burro fuso e appena tiepido, aggiungere il latte, la vanillina, e la buccia di limone o le gocce di essenza di limone.....



Versare ora il liquido ottenuto nella scodella contenente la farina e mescolare con cura, quel tanto che basta per avere un composto omogeneo.....



Unire i mirtilli ( i miei sono mirtilloni avanzatimi dalla marmellata)......


Mescolare per bene......



E suddividere il composto in pirottini, per non più dei 2/3 della loro capacità, sistemanti in uno stampo per muffin da 12 vani.....



Questi sono quelli più chic.....



Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20'/25'.....



Appena si sono raffreddati sistemarli in un piatto da portata in numero adeguati agli assalitori .......



E quelli che avanzano.......



Via in frigo......sono dolci a base di frutta e col caldo che fa è meglio non rischiare!!!!

Buoni muffin a tutti!!!!!

lunedì 27 giugno 2011

Due contorni poveri anzi poverissimi ..ovvero Le zucchine alla poveretta di nonna Rosina e i pomodorini in tegame


La parola non può cambiare le cose ......

Ma almeno ci tenta....

Roberto Saviano ( 1979)



Fare due foto decenti ...al brucio..prima di portare in tavole è, a volte, un'impresa ardua........



E tutte le amiche di padella, sono certa, mi comprendono....

Per i dolci è più facile.... si ha più tempo insomma a meno che tra il momento che il dolce è finito e quando lo si deve riprendere con la digitale non intervenga qualche malandrino che lo faccia sparire o lo lo riduca in condizioni minime......



Per fare le zucchine "Alla Poveretta" ( non ho ancora capito perché mia madre le definisca tali) ho dovuto ricorrere al lei la mitica Nonna Rosina...ancora maestra, alla sua età ,di preparazioni semplici, antiche e sempre curatissime.....

Per la ricetta dei pomodorini mi sono rifatta ad una ricetta sempre usata ( la mia forse è più semplice) dalle mie cognate romagnole......

Loro cuociono i pomodori sulla griglia come contorno alla carne alla brace.....

In questo caso...foto poche perché io a differenza della Parodi ho "COTTO e SERVITO!!!!!


Tempo di preparazione: per le zucchine 10' più 30' di forno, per i pomodorini 20'
Costo:basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Le dosi sono soggettive e a seconda delle quantità a disposizione

Zucchine di piccole dimensioni
Aglio, prezzemolo o basilico, olio extravergine, pangrattato, parmigiano, sale e pepe q.b

Pomodorini maturi
aglio, rosmarino, peperoncino, olio extravergine

Le zucchine devono essere piccole.....

Vanno tagliate per il lungo in quattro parti, disposte man mano in un teglia ricoperta da carta da forno bagnata e strizzata e cosparse di sale, pepe macinato al momento, aglio tritato, basilico ( nel mio caso) o, ancor meglio da prezzemolo, pan grattato e parmigiano grattugiato, un filo d'olio e 1/2 bicchiere di acqua.

Vanno quindi poste in forno preriscaldato a 180° per circa 30'.....



Ora passiamo ai pomodori in tegame.....

Io ho usato a malincuore dei pomodorini da insalata....non avevo altro ma per questo contorno vanno benissimo quelli da insalata un po' troppo maturi......


Tagliarli a metà, disporli in un solo strato in un largo tegame antiaderente , quindi aggiungere olio, aglio tritato e rosmarino pure tritato, sale e peperoncino se gradito...

Cuocere su fuoco moderato rigirandoli di tanto in tanto fino a quando sono appassiti....

E con queste due ricettine auguro a tutte le care amiche e a coloro che passano di qui un buon inizio settimana.......


domenica 26 giugno 2011

Torta ganache alle banane caramellate


Solo due tipi di libri piacciono a tutti......

Gli ottimi e i pessimi....

Ford Madox Ford ( 1873-1939)




Salone del Libro......

I giorno prima ero stata a Milano ed ero andata qui e nonostante la giornata intensa e comunque molto interessante avevo trovato la forza di trascinarmi quasi carponi a vedere il bel Salone...avevo anche un biglietto gratuito per cui non potevo non andare.....

Con il mio senso d'orientamento pari a zero sono comunque riuscita ad individuare il punto in cui si trovavano gli stands che esponevano i libri di cucina.......

Mi sono ripetuta spesso che non potevo acquistare altri libri di cucina...ne ho comprato solo due sulle verdure e altri di libri gialli... e mi sono fermata solo quando il peso dei volumi acquistati è diventato notevole.......

Tutta questa tiritera per dire che la ricetta che posto oggi è stata letta in uno di quei bei volumi che non ho acquistato e solo sfogliato..quindi non posso dire né in quale l'ho trovata e, tampoco, l'autore.......spero che non me ne voglia......

Ecco cosa mi è rimasto in mente e così la propongo alle mie amiche.....

Tempo di preparazione : 10' per la frolla di base e altri 30' per l'allestimento della torta
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la frolla di base

300 gr di farina 00
50 gr di mandorle senza pellicina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo e un tuorlo
poca acqua

Per la ganache

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna

Per guarnire

Una manciata di amaretti sbriciolati da distribuire sulla base di frolla
2 banane medie

Prepariamo la pasta frolla di base:

Versare nel bicchiere del mixer le mandorle, lo zucchero e di seguito la farina, il pizzico di sale, il burro a tocchetto, l'uovo e il tuorlo e poca acqua...

Azionare il robot fino a quando si è formata una palla, estrarla dal bicchiere, lavorarla brevemente e avvolgerla in pellicola trasparente..

Porla in frigo per almeno 30'...


Ora è il turno della ganache:

Porre il cioccolato fondente a pezzetti e la panna in un pentolino a fondo spesso e su fuoco debole......



Mescolare con cura fin quando si è formata una crema liscia e vellutata come appare qui sotto......



Stendere ora la pasta frolla, avendo avuto cura di lavorarla brevemente, e disporre la sfoglia, spessa pochi millimetri in uno stampo rettangolare imburrato ed infarinato, come nel mio caso, o in una tortiere circolare.......

Cospargere la base con una manciata di amaretti sbriciolati e disporre delle fettine di banane fino a ricoprire tutta la superficie......



Versare ora la ganache.........e livellarla per bene.....



Stendere ora con il matterello gli avanzi di pasta frolla e decorare il dolce con delle strisce disposte a griglia e un po' distanziare come appare in foto.....



Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'.....



Intanto in un tegame antiaderente dello zucchero di canna , poco burro e delle fette di banane tagliate un po' spesse.rigirandole delicatamente un paio di volte......

Far raffreddare...

.

Quando la torta è fredda disporre le fettine di banane caramellate negli spazi liberi della griglia che abbiamo formato......



Non resta altro che portare in tavola...

E vi assicuro che caldo o non caldo un posticino nello stomachino per questo dolce lo si trova sempre...

Un bacione a tutte, buona domenica e non dimenticatevi del mio contest dedicato al brunch!!!

venerdì 24 giugno 2011

Maryland peach and Blueberry pie


L'illusione è una speranza ormai svanita......

Roberto Gervaso (1937)



Mi sono pentita appena ho messo giù il telefono......

Ma perché, mi sono chiesta, con tutte le cose da fare che ho a mezzo, mi devo imbarcare nella preparazione della marmellata di mirtilli??

E sì...ne avevo appena ordinati 10 kg a un'azienda agricola che si trova a qualche chilometro di distanza da casa mia e a cui faccio capo quando voglio preparare delle marmellate di piccoli frutti... (io, in giardino ho soltanto del ribes che produce più fruttini di quanti ne desideri e preparo la marmellata perché è veramente inammissibile che avendoli a disposizione non lo faccia) ......

E sì...in cantiere , prima che diventino degli scheletri nell'armadio, devo finire nell'ordine:

1° fare le asole e attaccare i bottoni alla giacchetta del tailleur di lino rosa ...sperando che faccia tanto caldo da poter sfoggiare il capo...

2° Fare gli orli e le federe di alcune lenzuola ad una piazza e cucire i galloni di tirolese .....parte ultima del corredo dei miei figli...... prima o poi arriveranno i nipoti e quindi ne avranno bisogno......

3° Mettere ordine in cantina...chissà ....perché quando i miei figli devono fare un repulisti nelle loro case ( nello specifico mi riferisco a mio figlio che si è dato una liberata quando ha cambiato casa e mi ha portato vari contenitori di plastica in cui era stipato quello che non gli serviva più...con la scusa che la sua cantina era piccolissima!!)

4° ...ci devo ancora pensare ma sicuramente altre cose ci saranno da fare...oltre alla routine giornaliera !!!!

Mirtilli... ho annunciato nel titolo del post e allora ecco qui una ricetta di un dolce che ho visto su Baking il bel libro che acquistai lo scorso anno ad Ann Arbor e che mi sembra molto più bello di quello che ho comprato quest'anno...

Ci saranno parecchie foto del passo-passo e non le ho allegate per le amiche blogger che certamente non hanno bisogno di vedere alcune fasi...ma per chi , tra le amiche meno esperte , si approccia alla preparazione di questo dolce.....

E ...basta con le ciance ...andiamo al sodo.....





La torta che poi appare come una crostata si può preparare, volendo, in 3 fasi .....

Prima la frolla che comunque deve stare in frigo almeno 30' o anche qualche ora, poi la preparazione della frutta, anche quella può stazionare al fresco almeno per un po' fino al momento dell'utilizzo e poi la confezione della torta ......

Tempo di preparazione: circa 1 ora
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

225 gr di farina 00 antigrumi della "Molino Chiavazza"
1 pizzico di sale
100 gr di burro
50 gr di zucchero
1 tuorlo
40 gr di acqua

Per il ripieno

550 gr di pesche ( 6 pesche medio-piccole)
200 gr di mirtilli
150 gr di zucchero
40 gr di farina
1 pizzico di noce moscata
25 gr di burro
2 cucchiai di succo di limone
poco latte per spennellare la torta
fagioli secchi per la cottura in bianco

Prepariamo subito la pasta frolla...

Versare nel bicchiere del mixer la farina, il pizzico di sale, il burro a pezzetti...

In una ciotolina porre il rosso d'uovo e l'acqua.....




Mescolare per bene.......



E unire al mix contenuto nel mixer che va azionato fino ad ottenere una palla......



Eventualmente aggiungere ancora un cucchiaio di farina .....



Estrarre l'impasto, lavorarlo brevemente e avvolgerlo con pellicola trasparente......

Porre in frigo per almeno 30' o fino al momento dell'utilizzo.....



Sbollentare le pesche per un istante in acqua ben calda, spellarle e tagliare a fettine.....



Ecco qui sotto i mirtilli.......



Mescolare ora le pesche e i mirtilli e aggiungere la farina, il succo di limone, e poca noce moscata......

Aggiungere poco burro...



Mescolare con cura e mettere da parte al fresco......



Riprendere ora la pasta frolla, stenderla in una sfoglia sottile pochi millimetri e sistemarla in due tegliette ( nel mio caso) imburrate e infarinate......eliminando la pasta in eccesso con il matterello o con un coltellino......



Procediamo ora con la cottura in "bianco":

Sistemare un foglio di carta da forno di misura adeguata e versare dei fagioli ( una volta che sono utilizzati e ben freddi si possono conservare in un sacchetto di plastica per un uso successivo).....



Cuocere in forno a 150' per circa 15' , poi levare carta e fagioli e cuocere ancora per 5'/7'......



Far raffreddare perfettamente.....

Per andare sul sicuro ( il mix di frutta è un po' umido) ho sparso sulla base dei biscotti frantumati a mano.....



Suddividere la frutta nei due stampi (o in uno solo ma parecchio più grande...diciamo 24 cm di diametro) .....



Stendere di nuovo gli avanzi di pasta e formare delle grate sulla frutta come appare qui sotto......


Pennellare la torta con poco latte prima di infornare...



Ecco qui i due stampi: una delle due tortine è finita dritta dritta a casa di mia figlia......



Infornare ora in forno preriscaldato e nella parte poco più sotto della metà del forno a 180° per circa 35'/40'..



Ringrazio moltissimo le amiche che partecipano al mio contest appena possibile allegherò al post in questione le ricette che mi mi sono pervenute e quelle che , spero, arriveranno il futuro...

Il termine della scadenza è lontano per cui potete si possono spedire i link delle ricette con comodo!!!

Buona giornata a tutte!!!