mercoledì 30 marzo 2011

La quiche Lorraine classica


L'amore per le cose, per le persone, per le piante....



Per i fiori, per la musica, per lo studio....



E' la cosa più importante di tutte....

Susanna Agnelli (1922-2009)



Non preparo mai la pasta sfoglia , ma quella frolla e la brisè invece si....

Ma se trovo quest'ultima in offerta e la marca è buona allora, fatti due conti spiccioli , l'acquisto ben volentieri...non si ha sempre tempo di farla sul momento ...

E se si ha in casa la pancetta affumicata già in cubetti pronta per preparare eventualmente una carbonara d'emergenza, ora destinata ada altro uso...beh allora preparare questa quiche diventa veramente velocissimo...

Ricordavo più o meno come era la ricetta ma per essere sicura sono andata a sbirciare nel web e allora ho deciso per quella proposta da Giallo Zafferano, sicuro punto di riferimento.....

Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 confezione di pasta Brisè pronta
200 gr di pancetta affumicata già in cubetti
150 gr di formaggio di media stagionatura o eventuali avanzi
200 gr di panna
3 uova piccole
Una manciata di riso per la cottura in bianco
eventualmente un odore di noce moscata

Imburrare ed infarinare una teglia , nel mio caso usa e getta, e disporvi la pasta brisè facendola debordare ed eliminando l'eccedenza....

Sistemare sulla sua superficie un foglio di carta da forno e versare sulla base del riso ( ci andrebbero i fagioli ma al momento non li avevo a disposizione, ma come si potrà constatare anche il riso ha fatto il suo servizio)......

Questa viene definita "cottura in bianco"...

Infornare in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20'..



Passato questo tempo levare carta e riso e pennellare la base con bianco d'uovo leggermente sbattuto e infornare nuovamente per altri 5'/10' non di più...



Disporre sulla base del formaggio a cubetti.....



La pancetta affumicata sbollentata per pochi minuti e ben scolata....



E le uova e il tuorlo sbattute con la panna ed eventualmente un odore di noce moscata.....



Infornare in forno preriscaldato e sempre statico a 170° per circa 20' o fino a quando la superficie appare soda al tatto......



Purtroppo per ragioni di tempo non ho fatto la foto finale con la quiche disposta in un piatto di servizio...



Ma i particolari della fetta...



Invece sono presenti in abbondanza......



E' un piatto di mezzo volendo e, servito a fettine piccole, può fungere anche da antipasto.....

Ormai tra gli stuzzicchini proposti con tale funzione si trova di tutto.....

A volte si potrebbe passare dall'antipasto al dolce in alcuni casi..

E non ditemi che è un piatto difficile o che non si fa in fretta!!!!!

lunedì 28 marzo 2011

E per la serie : Lui cucina per lei ecco IL CUORE DI CIOCCOLATO, PERE E MERINGHE


Le persone orgogliose allevano le pene tristi dentro se stesse.....

Emily Dickinson (1818-1848)



Conosco una signora che, insieme al marito, ogni 15 giorni si caricava di vettovaglie e si recava a Milano, a casa del figlio, ove faceva le pulizie, il bucato...sicuramente stirava..... e poi tornava a casa....

Questo due volte al mese...

Io non mi sono mai sognata di fare altrettanto, sicuramente perché, pur essendo abbastanza chioccia, ho impartito, unitamente a mio marito, un'educazione diversa ai miei figli...

Hanno osservato come mi regolavo in casa sia per le pulizie, che in cucina e quindi quando sono andati a vivere per conto loro sapevano cosa fare compatibilmente con le difficoltà iniziali........

E mi sono meravigliata che a mio figlio, anche a mia figlia ovviamente, piaccia tanto cucinare e ponga tanta cura nella preparazione dei piatti e negli acquisti di generi alimentari...

Ricordo ancora, ultimamente, quanto tempo aveva dedicato all'acquisto dell'olio extravergine, scartando una ditta dopo l'altra fin quando non aveva trovato olio proveniente esclusivamente da olive italiane.....

Questo dolce che ha preparato ultimamente a casa mia non è l'unico suo cavallo di battaglia...compatibilmente con il tempo che ha a disposizione prepara anche un'ottima Tarte Tatin e un ciambellone allo yogurt e panna.....

Per non parlare dei risotti e paste varie...




E' quindi con grande piacere che partecipo alla raccolta di Max, il mago del pesce, con questo dolce preparato dal mio Simone!!!




Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la base di frolla

200 gr di farina oo
80 gr di burro
80 gr di zucchero
1 uovo piccolo e un tuorlo
un pizzico di sale
pochissima acqua


Per la farcitura

3.4 biscotti secchi
1 pera
poco zucchero
3-4 grosse meringhe
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna

Devo dire che il mio ragazzo ha usufruito di un avanzo di frolla che avevo in frigo preparata come di consueto...

Versare nel bicchiere del mixer la farina il burro a pezzetti, lo zucchero l'uovo e il tuorlo e pochissima acqua...

Azionare il robot per quel tanto necessario ad ottenere una palla che va lavorata brevemente e posta in frigo, avvolta in pellicola trasparente, per almeno 30'....


Ha unto ed infarinato uno stampo, ha steso la frolla abbastanza sottile e ha cosparso la base con una manciata di biscotti secchi sbriciolati......



Intanto in un pentolino a fondo spesso e su fuoco bassissimo ha sciolto il coccolato fondente con la panna fino ad ottenere un composto vellutato...




Ha eliminato l'eccedenza della frolla e ha disposto a raggiera le pere tagliate a fette sottili cospargendole di poco zucchero...non erano dolcissime........



Ha quindi sbriciolato tre grosse meringhe......



Ha versato la crema ganache e con l'avanzo di frolla...ed era veramente pochissima.... ha fatto un cordoncino con cui ha contornato il cuore...



Ha infornato in forno preriscaldato e statico a 180, per circa 30'......



Per le foto ci ho pensato io...ma anche lui non solo è bravissimo ma se ne intende quasi quanto me.....


Io sono più esigente per le luci...

Cosa ve ne pare???

domenica 27 marzo 2011

Zuppa di lenticchie, riso e burghul


Mi affretto a ridere di tutto e di tutti......

Per la paura di essere costretto a piangerne....

Beaumarchais (1732-1799)



Mio figlio, ieri sera , leggendo notizie dal web con uno di quegli aggeggi (sarà l'I pad o l'I phone ?...insomma con uno di quegli aggeggi meravigliosi che ora fanno parte del nostro quotidiano) mi ha raccomandato, per qualche tempo, di non mangiare verdure a foglia larga per un possibile pericolo di contaminazione a causa delle radiazioni che potrebbero arrivare fino ai nostri lidi dal Giappone....


Praticamente quasi tutto ad eccezione di finocchi e poco altro ancora...

E mi sono chiesta quante di queste notizie, che spesso ci arrivano con il contagocce, siano suffragate da reali pericoli o siano inesistenti.

I vari esperti che appaiono in televisione ci parlano di inutili allarmismi o di poche possibilità che questo avvenga...comunque, per precauzione, seguo il consiglio di mio figlio anche se tutte le verdure che potrebbero essere contaminate mi mancheranno moltissimo!!!

Ecco qui una minestra un po' lunga da preparare....sicuramente si fa più in fretta a mettere i tavola un piatto di spaghetti o uno di minestrone tradizionale, partendo magari da una confezione di prodotto congelato ma...tanto per cambiare invito le mie amiche a provare una volta questa ricetta che a me è piaciuta molto ( non sempre quello che cucino mi piace e o mi soddisfa)....

Tempo di preparazione: circa 40' più l'ammollo delle lenticchie
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 4 persone

160 gr di lenticchie
1 cipolla
1 spicchio di aglio
3 cricchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di farina
3/4 di litro di brodo vegetale
3 cucchiai di salsa di pomodoro o 2 di concentrato
50 gr di riso
50 gr di burghul





Cominciamo con il mettere a mollo le lenticchie in acqua tiepida , poco sale e poco bicarbonato per circa 3 ore......

Spesso sulle confezione viene riportata l'indicazione che l'ammollo è utile ma non indispensabile e questo anche per fagioli e ceci quando per me questo è indispensabile invece.... addirittura i ceci li metto a bagno almeno 24 ore prima dell'utilizzo....


In un capace pentola soffriggere cipolla e aglio tagliati finemente per pochi minuti...


Aggiungere la farina, mescolare con cura.....



E farla imbiondire un poco....



Aggiungere il brodo ben caldo.......



E quando riprende il bollore unire la salsa di pomodoro o 2 cucchiai di concentrato...



Ora unire le lenticchie sciacquate dal liquido dell'ammollo e farle cuocere per circa 15'...



Unire ora il riso, mescolando il tutto con cura.......



Il burghul che ho usato è precotto...tempo indicato per la cottura 10' ...



Per cui l'ho aggiunto a metà cottura del riso....



Mescolare il tutto con cura e portare a fine cottura unendo acqua ben calda quando la zuppa si addensa troppo....



Versare nei piatti ed eventualmente versare un filino di olio e , volendo del parmigiano grattugiato....

A conti fatti quando preparerò di nuovo questa zuppa penso che la profumerò con un'idea di curry tanto per conferirle maggior carattere...

A tutte le mie amiche e a coloro che passano di qui auguro una buona domenica!!!

venerdì 25 marzo 2011

Bicchierini di cioccolato e altro ancora!!!


Ecco qui una ricetta semplice relativamente veloce...unica raccomadazione....avere un poco di pazienza perla realizzazione di questi bicchierini di cioccolato di varie dimensione e dai molteplici usi...

Colgo l'occasione per ricordare alle amiche che il 27 marzo ricorre il 3° compleanno del blog di SIMO ....

E questo evento mi ha fatto ricordare che io non ne ho mai festeggiato uno per il mio blog...sarà per il prossimo anno sempre che continui a postare ricette ..ogni cosa ha il suo tempo e la sua durata!!!

Vale la pena di passare nel blog della cara Simo: ricette, recensioni di libri che magari sfuggirebbero all nostra attenzione e in più si respira un'aria di serenità ..insomma fa piacere avere un'amica come lei!!!!



E consiglio anche alle amiche di andare a vedere un blog nato da poco e che merita di essere visitato e sostenuto...

Mi riferisco a quello di Vale giovane e fresco come lei!!!



Ed ecco qui la ricetta, vista su un numero di Donna Moderna di almeno 3 anni fa......



Gli ingredienti sono pochissimi e tutti facilmente reperibili...



Quello che non si trova i commercio è la pazienza, ma credo che le mie amiche, che pubblicano ricette bellissime , ne possiedano in abbondanza.....

Tempo di preparazione: circa 15' più il tempo di raffreddamento che è comunque poco
Costo: medio
Difficoltà:**

INGREDIENTI

Cioccolato amaro
Poco burro
palloncini di due dimensioni (reperibili in cartoleria o supermercato)


In un pentolino a fondo spesso e su fuoco bassissimo, in alternativa porlo in un altro tegame con acqua vicina all'ebollizione, far sciogliere il cioccolato fondente ....



Farlo raffreddare un poco e immergere un palloncino di piccole dimensioni , nel caso si vogliano preparare i bicchierini..

I palloncini vanno lavati e asciugati perfettamente prima dell'uso e quindi gonfiati fino a raggiungere le dimensioni volute e annodati strettamente...

Immergerli più volte e poi sistemarli su carta da forno fino a quando il cioccolato si è indurito..

A questo punto forare il palloncino ed estrarlo delicatamente.....

I contenitori più grandi sono realizzati con la stessa metodica ma al cioccolato ho aggiunto un po' di burro che lo rende più morbido e facilmente modellabile intorno al palloncino....

Poi la fantasia suggerirà come meglio utilizzare questi bicchierini e contenitori..

Quello qui sotto è stato colmato con liquore all'arancia e relativa scorzetta decorativa sul bordo o, come è apparso più sopra, come piccola coppetta che accoglie una dadolata di fragole con cappello di panna montata....



E, cosa interessante , si possono preparare in anticipo per un fine pasto...indimenticabile!!

A tutte auguro una buona giornata!!

giovedì 24 marzo 2011

Ed ora ...Le lasagne al pesto...rinforzate




Le grandi donne hanno bisogno di grandi diamanti........

Elisabeth Taylor (1932-2011)


Veramente opinabile questa affermazione....

Faccio solo un esempio: Madre Teresa di Calcutta aveva bisogno di diamanti per essere grande?????

E anche noi tutte, nel nostro piccolo, non ci sentiamo a volte tali anche se abbiamo al dito un diamantino che avrebbe bisogno di una potente lente d'ingrandimento per essere visto??



Comunque un omaggio alla grande attrice, alla sua bellezza travolgente e indimenticabile come indimenticabili sono i film che hanno allietato le nostre ore di svago e ai vari "big rumors" che sono imperversati nei giornali per quasi mezzo secolo.....



La ricetta che propongo oggi, e che ricorda per presentazione un'altra postata di recente qui, è stata preparata per usare sia un avanzo di pasta fresca che altri che dovevo far fuori ...pena la scadenza.....

Di solito preparo questo piatto unico e ricco con una metodica diversa e cioè le lasagne le sistemo stese nella teglia ma questa volta, visto che in casa era piaciuta la presentazione del piatto cui facevo riferimenti prima , le ho preparate nello stesso modo.....

Tempo di preparazione: circa 40' forse anche meno
Costo: Medio
Difficoltà:*


INGREDIENTI PER 4 BELLE PORZIONI

6 sfoglie di lasagna fresca (ho usato quelle di Giovanni Rana perché molto sottili)
100 gr di mascarpone
2 confezioni di pesto pronto o, ancor meglio, quello fatto in casa se lo si ha a disposizione
300 gr di ricotta
100 gr di prosciutto cotto
1 provola affumicata
poco olio


Lessare le lasagne come indicato qui

Mescolare il pesto con il mascarpone.....




Disporre le lasagne in uno stampo a cerniera foderato di carta da forno.....



Fare strati di pesto-mascarpone. prosciutto....



Ricotta e provola affumicata.....



Fino ad esaurimento degli ingredienti frapponendo tra uno strato e l'altro un pezzo di lasagna tagliato a misura dello stampo....



Rimboccare i lembi di pasta e cospargere con poco olio...



Infornare in forno preriscaldato e statico per circa 35'/40'......



Particolare interessante per chi ha poco tempo o sfruttare quello che ha al momento..si può preparare anche il giorno prima e poi dare una botta di vita in forno al momento....




E con questa ricetto auguro a tutti buona giornata!!!