martedì 30 giugno 2009

Pane al caffè....... corretto


Alla fine l'amore che prendi.....


E' uguale all'amore che hai dato.....

John Lennon (1940-1980) artista


Ho tenuto duro......


Ho scrutato il cielo.......


Le nuvole erano tante, i tuoni si sentivano in lontananza....


Ed io ho sperato in una bella pioggia così non avrei dovuto bagnare il prato.....


Ed ora sta piovendo con il sole che splende al tramonto.....

Ma non credo che la pioggia sarà sufficiente per le piante assetate......

Va beh... domani si pensa.... tra l'altro devo andare a raccogliere il ribes come ogni anno....


Non posso non farlo: i grappolini sono belli rossi e maturi e poi mi toccherà anche fare la marmellata come ogni anno e come ogni anno dovrò andare, a suo tempo, a raccogliere le castagne .......


Fare la marmellata di castagne però è infinitamente più rognoso ma so che mio figlio e i suoi amici l'aspettano con impazienza.....



Questa volta propongo una ricetta particolare per tre motivi: per la presenza del caffè nell'impasto, per quella della sua correzione con il brandy e per l'uso dell'olio......

Vediamo se riesco a tentare le mie amiche!!!!

Tempo di preparazione: circa 30' più il tempo di preparazione e raffreddamento del caffè
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

3 uova (separare tuorli e albumi)
100 gr di olio extravergine
320 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di caffè ristretto
50 gr di brandy di buona qualità
150 gr di miele fluido
80 gr di zucchero



Ecco qui di seguito i due ingredienti cui facevo cenno: il brandy di buona qualità....



Ed il caffè ristretto....... preparato in precedenza e fatto raffreddare......



Del buon miele ( quello che avete in casa) il mio era d'acacia.....



Cominciamo con il setacciare due volte la farina con il lievito trasferendo il tutto in una capace scodella ( il dolce è stato eseguito tutto manualmente).....



Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il miele, il caffè, il brandy e l'olio......



Versare a filo nella scodella contenente la farina precedentemente setacciata con il lievito e per ultimi......


Gli albumi montati a neve fermissima con movimenti dall'alto verso il basso..... come si fa di solito.......


A questo punto versare la metà dell'impasto in due stampi da plum cake: uno l'ho unto con dell'olio e spolverizzato uniformemente con del caffè in polvere ......



Mentre l'altro, quello più grande, che nelle foto di inizio post non ho spolverizzato con lo zucchero a velo è stato imburrato e infarinato come al solito...........


Ho infornato i due stampi in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 30'/35'.....



Dopo circa 20' (tempo dopo il quale si può impunemente aprire lo sportello del forno) ho tirato fuori lo stampo più piccolo lasciando l'altro ancora per circa 10'.....



Ricordarsi di fare sempre la prova dello stuzzicadenti: se esce asciutto il dolce è cotto a puntino.....



Quando il dolce è tiepido sformare su una gratella e far raffreddare perfettamente......



Anche qui non posso dare indicazioni circa un'eventuale congelazione.....



Ma nessuno vieta di fare una prova.....



Ammesso e non concesso che rimanga qualcosa da congelare.....



Credo che l'aggiunta del brandy non impedisca di far mangiare questo dolce ai bambini.....

Ma se ciò non convincesse basta integrare la dosa aggiunta del liquore con altrettanto caffè!!!!!


E come sempre, in questo caso: BUONA COLAZIONE A TUTTI!!!!

lunedì 29 giugno 2009

Il polpettone economico di Mammazan


I profumi d'amore inebrieranno i nostri corpi.....


La bonaccia d'agosto non calmerà i nostri sensi....



Tesserò i tuoi capelli come trame di un canto.....



Conosco le leggi del mondo e te farò dono.....

Franco Battiato cantautore


Non sono sparita...

Non stata lì a pettinare le bambole.....



Sono semplicemente andata a Milano per vari motivi e tra l'altro ho fatto delle foto interessanti lungo i Navigli che posterò prossimamente......



Mio figlio mi ha detto che una volta o l'altra le persone mi prenderanno a sassate.....mentre fotografo....



Ma non credo proprio anche perché quasi sempre, specie in alcune circostanze, chiedo il permesso di "ripresa".......



Anche questo polpettone è venuto in "trasferta" a Milano insieme alla valeriana che compare nelle foto.....


Ero un po' incerta circa il risultato anche perché sono partita da carne diversa dalla trita grasso-magra che di solito si adopera nella preparazione di questo piatto......



E quindi ho dovuto studiare un po' affinché la preparazione non risultasse troppo asciutta......



Ora, siccome abbiamo mangiato ieri sera questo polpettone, posso essere certa del risultato....



Era morbido al punto giusto e, con qualche "aiutino", è venuto ben saporito.......

Ed ora la ricetta semplice ed economica come recita il titolo del post.....

Tempo di preparazione: circa 20' e almeno 50' per la cottura della carne ( se si fa uso della pentola a pressione ridurre adeguatamente il tempo di cottura)
Costo: medio-basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

2 ali di tacchino, circa 1200 gr
un gambo di sedano, 1 carota e 1 cipolla per il brodo
150 gr di salsiccia spellata
2 uova intere per l'impasto
1 uovo sodo ( a me ne era rimasto solo uno ma due sarebbero meglio)
100 gr di formaggi misti ridotti in dadolata (ho usato emmental e toma di Bra, ma vanno bene anche altri simili)
60/70 gr di Taleggio
1 fetta leggermente spessa di prosciutto cotto
1 spicchio d'aglio
1/2 cucchiaino di erba cipollina
3 cucchiaiate di pangrattato
3 cucchiaiate di parmigiano
sale, pepe q.b.

L'idea era partita dall'utilizzo delle ali di tacchino che mi erano sembrate belle, ovviamente polpose e a buon prezzo (la carne di tacchino non è mai molto cara).....



Avevo deciso di proporla ai miei semplicemente bollita con un po' di maionese, ma siccome era parecchia e avevo avuto l'impressione che avrebbero "arricciato" il naso .......ho deciso di girarla a polpettone....

Quindi dopo la cottura con le verdure da brodo (cipolla, sedano e carota) e quando è stato possibile maneggiare la carne, ho eliminato la pelle, il poco grasso e l'ho passata al mixer in modo da ottenere un composto fine....



Ho messo a bagno nel latte del pane bianco raffermo privato della crosta, passato anche quello al mixer e ho versato carne trita e pane in una capace scodella.....


Ho aggiunto le uova, la salsiccia spellata, una dadolata di formaggi misti (emmental e toma di Bra, ma si possono usare degli avanzi presenti in frigo), uno spicchio d'aglio passato attraverso lo strizza aglio....

Ho aggiunto sale e pepe macinato al momento e poi una spolverata di erba cipollina secca ( quella fresca non c'era) come appare chiaramente nella foto qui sotto.....



Poi mi sono lavata bene le mani e ho impastato a mano il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo......


Ho foderato con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plum cake e vi ho versato la metà dell'impasto.....

Qui sotto appare l'involucro del taleggio di cui parlerò più sotto acquistato, nella pezzatura da 250 gr ( di solito di trova la confezione da mezzo chilo che non sempre si riesce a far fuori) da IN'S che è uno dei tanti discount che ci sono dalle mie parti.....



Questo è l'aspetto del taleggio appena aperta la confezione.....ovviamente ho eliminato la buccia e la "muffetta").....



Fa venire voglia di dagli un morso, non è vero????



Ho quindi sistemato, sulla parte inferiore del polpettone, una bella fetta di prosciutto cotto......



Delle fettine abbondanti di taleggio e l'unico uovo, fatto rassodare 10', che mi era rimasto (sembra incredibile che sia rimasta senza uova!!!!).....

Ovviamente se ne avessi avute almeno due le avrei disposte diversamente.....

Volendo si può arricchire anche con un paio di wursteln.....



Ho richiuso la fettona di prosciutto come appare nella foto qui sotto che ,nella mia fantasia , doveva rappresentare il cuore del polpettone ahahahahh......



Vi ho sistemato sopra il restante impasto, pressando delicatamente.....


Ed ho spolverizzato con pangrattato e parmigiano.....



E via in forno preriscaldato e ventilato per almeno 30' o perlomeno fino a quando appare dorato in superficie......


Tanto praticamente era quasi tutto cotto ......



La salsiccia era stata ben mescolata alla carne di tacchino.....



Ed il formaggio doveva solo fondersi........



E l'ha fatto alla grande come appare nelle foto che seguono......



Appena il polpettone è cotto farlo raffreddare perfettamente prima di tagliarlo a fette.....



Che dovevo essere spesse almeno 1 cm e 1/2......



Se non lo consumare subito basta, al momento opportuno, far riscaldare un goccio d'olio extra in un padella antiaderente.....



Disporvi le fette in uno strato solo e rigirale di tanto in tanto un paio di volte.....



Direi che questo metodo è forse migliore rispetto a quello dell'utilizzo del micro onde perchè temo che le fette si possano seccare un pò.....



Penso anche che questo tipo di pietanza possa andare bene anche a coloro che non possono mangiare carne rossa.....

Desidero aggiungere che non abbiamo nessuna salsa ggiuntiva....



Vi sembra abbastanza economico......



Oppure non ve l'ho contata giusta?????


Buon inizio di settima a tutte voi amiche care!!!