Ormai è un lamento continuo…
Ma è estate e se non fa caldo adesso non so proprio quando lo deve fare.
Comunque dura poco, il caldo, giusto il tempo di fare un giro nell’armadio, pensare a quello che non si è riuscite a indossare l’anno passato e, nonostante questo, andare a fare capannello o meglio bivaccare in attesa che i negozi, che ormai stanno per esporre il cartello magico per eccellenza, aprano i battenti o meglio le serrande.
SALDI oppure SOLDES sono le paroline magiche che alletterebbero anche chi ha giurato a se stessa di comprare poco, quasi nulla e quando vede: 50%/60%/70% di sconto, non riesce a difendersi da se stessa.
A dire il vero prima che il blog mi catturasse in modo così coinvolgente riuscivo a cucire i miei abiti.
Ebbene sì faccio anche questo e grazie al mitico Burda, ma non è detto che ricominci visto che ho gli armadi pieni, oltre che di lane acquistate a quintalate poiché un negozio di filati chiudeva anche di scampoli di stoffe e 2 euro al pezzo sulle bancherelle del mercato (spesso anche scampoli firmati).
Ho confezionato dei tailleur estivi con pesci, con pomodori su fondo nero e a dirlo così sembrano delle schifezza, delle cose folli e importabili.
Ma come al solito dipende dalla disinvoltura che si ha nell’indossare certi capi oppure osare certi accessori.
Ma a chi tra voi non piacciono le scarpe colorate, le borsette anche in tinta, verdi arancione, blu elettrico e i foulard buttati sulle spalle in tinta con l’abito?.
Ebbene sì invecchiando sono diventata più “smorfiosa”, ma siccome non sono triste dentro voglio farlo vedere anche fuori.
Ed ora parliamo di cose serie come dice Silvia , parliamo di cibo…
La ricettina che propongo mi è capitata sott’occhio non moltissimo tempo fa e mi ha colpita per la semplicità, per il fatto che non prevede l’uso di carne e per la sua freschezza.
La si può preparare in tutte le stagioni in quanti gli ingredienti sono sempre reperibili, ma è ottima d’estate e, dettaglio non trascurare, da cucinare con anticipo.
E quindi bando agli indugi perché credo di avervi stuzzicate abbastanza con tanti preamboli.
Tempo di preparazione: 20’/30’ più
Costo: basso
Difficoltà:*
Ingredienti per 2 persone
1 grossa melanzana tonda o allungata (in questo caso almeno 2)
80 gr di orzo perlato
1 spicchio d'aglio
1 cipollina o cipollotto fresco
1 rametto di maggiorana o origano
1 rametto di timo (se di stagione)
1 ciuffetto di prezzemolo
1 foglia di alloro
1 manciata di mandorle
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 pomodorini ciliegia
olio extravergine
sale e pepe q.b.
Qualche scaglia di pecorino fresco per la decorazione del piatto
La ricetta prevedeva l’uso di melanzane lunghe, ma io, non avendole trovate ho usato quelle tonde e poi le ho affettate, ovviamente dopo averle tagliate a fette non più spesse di ½ cm e cosparse di sale per eliminare l’acqua amarognola.
Ho quindi foderato con pellicola trasparente 2 pirottini di alluminio e ho disposto le melanzane a raggiera come appare in foto coprendo anche il fondo e riducendo a striscioline le melanzane avanzate.
Pensiamo quindi al ripieno.
Mettere l’orzo in uno scolapasta e sciacquarlo sotto l’acqua corrente.
Cuocerlo in acqua bollente con l’aglio intero e schiacciato e l’alloro per circa
Scolarlo e farlo intiepidire.
Lavare e asciugare le erbe aromatiche, e tritarle nel mixer con sale, pepe, mandorle, la cipollina fresca, il parmigiano, 2 cucchiai d’olio fin quando si ottiene un composto omogeneo , ma non troppo cremoso.
Rimboccare i lembi di melanzana e conservare in frigo fino al momento di servire sigillando bene con la pellicola trasparente.
Sformare quindi nel piatto la preparazione irrorando con un filo d'olio extravergine e, se gradito, un poco di pepe macinato al momento.
Decorare quindi con dei pomodorini ritagliati a forma di rosetta ....e qualche scaglia di pecorino
fresco!
36 commenti:
sono la prima oggi!!!
Mi piace questa ricetta, cosa dici cambiare l'orzo con il cous cous fatto rinvenire nel succo di limone e di pomodoro(come per il tabulè) potrebbe essere un'alternativa valida? Baci Caty
LA VOGLIO!
ooooooooooooohhh
che bella. ti dispiace se la provo facendo cuocere le melanzane al vapore? so che non eri entusiasta quando ne ho parlato, ma per fare una prova? provina?
secondo me queste cupolette sarano buone anche fredde. si, si.
MMMMMM tesoro, sarà il mio amore incontenibile per le melanzane, sarà che trovo la croccantezza dell'orzo irresistibile, ma questa ricettina è da bavetta...anche alle 10 del mattino
Un bacio e buon w/e
FRa
PS vogliamo le foto delle tue creazioni sartoriali!
mamma come è invitante!!!
ottimo piatto e bellissima presentazione!!!
baci
ciao Mammazan !
innanzitutto grazie per la visita e per i complimenti...ma davanti al tuo blog mi sento piccola piccola !!
è bellissimo !
ti metto tra i miei preferiti posso?
irene
bello bello bellO! adoro le sorprese anche nel piatto!
Ciao cara, buon we!
ciao mammazan, come stai? seguramente molto bene con tanti ricette fantastici. Ma io amo il caldo, mi fa ricordare il mio bello Brasile!!!
baci
Ana
Davvero invitante preparazione! Magari faccio una domanda stupida, e me ne scuso in anticipo, ma le melanzane le hai grigliate nel forno dopo aver fatto perdere loro l'acqua? Ho giusto una melanzana nel frigo... se recupero l'orzo perlato da qualche parte siamo a posto! Grazie :)
@Caty
penso che il cous cous sia una validissima alternativa all'orzo.
Brava per l'idea!!!
@Chatilly
io ho dato un'idea per la preparazione , ma ognuna può apportare tutte le varianti che più le sembrano opportune.
@Fra grazie per i complimenti.
Vedrò cosa posso fare per un reportage sartoriale!!!
@Panettona
sono contenta che piatto e presentazione ti siano piaciuti.
@Ciboulette
in effetti sono chiacchierona ... i miei figli dicono che parlerie anche con le pietre.
Se hai voglia va a leggere un post che ha scritto mia mia, il penultimo credo .
Lo trovi tra quel pasticcio dei miei preferiti che dovrei aggoirnare e allungare all'infinito.
Il nome tra i preferiti è Vale.
@Sere
vedrai che ti piacerà.
E' molto fresco come piatto. E' proprio un piatto estivo.
@Paolo e Ana
sto bene carissima e spero anche voi per quanto cucinare col caldo... ma se a te il caldo piace sei molto fortunata!!!
@Cielo mio Marito.
Dopo che le melanzane hanno fatto l'acqua (prima vanno cosparse di sale, forse ho dimenticato di dirlo, ma era ovvio, le asciughi e le fai grigliare sulla piastra antiaderente.
Fai prima e non muori di caldo
baci a tutti
Questi timballi sembrano deliziosi, ma non hai una bella foto delle tue creazioni? mi piacerebbe vedere i tuoi tailleurs. baci a presto
Ciao Grazia, buonissima e freschissima questa ricetta, che meraviglia! Complimenti, un abbraccio.
ma sai che quella cosa del far fare all'armadio almeno un giro è la mia preoccupazione...ihihi ;)
Hola! bellísima ricetta, adoro le melanzane. Buon fine settimana. Baci!
Ciao Grazia,
carina la ricetta, forse carina
è riduttivo, ci metto anche artistica.
Avrò qualcosa di simile in magazzino.
Buon fine settimana.
Bacio
Nino
Che meraviglia ... stavo giusto sbirciando per un'idea fresca per pranzo! E questi piccoli scrigni ... slurp! Un bacione e buon fine settimana!
P.s. mi sa che non mi farebbe male qualche lezione di cucito io so solo attaccare bottoni ...
che bontà sia per il palato sia perla vista buon fine settimana
Che belle queste cupolette!
venivo di gran corsa per ricambiare la tua graditissima visita, ma trovo un mondo pieno ed interessante che va gustato con calma, è per questo ke tornero' presto.
buoooono qsto piattino!!! complimenti mammazan, sei sempre fantastica!!! baci e buon week end
Buon week end ^_^
brava complimenti a casa mia le melenzane vanno a ruba ti copio questa ricetta e piacere di a verti tra i miei preferiti
Mammazan mi serviranno mesi a recuperare tutte le delizie che hai postato durante la mia assenza ma sono certa che ne varrà la pena, ogni tuo post è una deliziosa sorpresa, un abbraccio
Bellissimo questo tortino, e dev'essere anche gustosissio;)
baci baci
complimenti questo timballo è molto bello, una gran bella idea
Che 'cuore' grande deve avere una persona....per concepire una cosa cosi'!!!
grazie valentina per la pazienza:-) questo piatto godurioso lo avevo commentato nel mio blog...sei fantastica nelle tue preparazioni...sono contenta di poter tornare a commentare le tue godurie...buona domenica:-)
Annamaria
Ciao Grazia! ma che belle queste melanzane con orzo, davvero gustose:)
Buona domenica
Carla
Ecco un ingrediente che mi dimentico spesso... l'orzo! E dire che mi piace!!
Deliziosa questa ricettina. L'orzo poi mi garba veramente tanto. Baci e Buona Domenica Laura
Buongiorno tesoro..sembra impossibile ma oggi domenica ho trovato un'oretta da ritagliare per vedere i miei adorati blog..e tu sei proprio una cuoca eccellente splendida mia! che bontà questa robina qua! :-D
ti auguro una buona giornata!
Silvia
@Marinella
sono contenta che questo piatto ti piaccia.
Vedrò di accontentarti per le foto di abbigliamento.
@Le pupille gustative
grazie e un abbraccio anche a te
@LO
per me il giro nell'armadio è un TRAUMA!!!
ci vorrebbe il sottovuoto!!
@Cibercuoca
Ciao tesoro e buon inizio settimana anchhe a te.
@Nino
Grazie per i complimenti per la ricetta e la presentazione, infatti cerco di curarla molto, come fotografa non poteri fare diversamente.
@Twostella
ho rispoto sul tuo blog un bacio e grazie per i complimenti.
@Marcella
Grazie anche a te e buon inizio settimana.
@Michela
GRAZIE!!!
@Blunotte
Torna presto a trovarmi!
@@Pawer e Littelefrog
Grazie e auguri per la sposa L'8 agosto è vicino!!
@Morettina
Grazie e buon inizio settimana.
@Silvanausa
Grazie per avermi messo tra i preferiti!
@Anicestellato
Grazie, ti adoro!
@Pamy
Grazie a nche a te e se lo provi dimmi qualcosa
@Unica Vedo che Vale ha fatto un buon lavoro. auguri e sarai sempre bellissima!!
@Carla
L'orzo è molto buono, salutare e gli ingredienti di accompagnamento sono leggeri!
@Claud
Anche io ogni tanto dimentico l'orzo in dispensa ed è un peccato!
@Laura
Grazie e buon inizio settimana!
@Magnolia
Sei eroica, adorabile e se non vieni atrovarmi mi sento...orfana!!!!
Ciao Grazia, sono bellissime! E se si possono preparare in anticipo, sono ideali per questo periodo.
Buon inizio di settimana e un abbraccio :)
Carissima Grazia, manco da un po' e mi sono rivista tutto...da questa cupoletta deliziosa al dolce di ciliegie, non posso che sospirare e assaporarne il piacere virtuale...sto cercando di mantere un'alimentazione povera di zuccheri...faccio mini porzioni...mio marito non mi aiuta e i miei bimbi sono dalla nonna...mi riservo di farlo...le giliegie surgelate sono sempre facili da reperire...spero va un po' meglio con la nonnessione...mannaggia anche da me non é che sia eccellente...ho una lentezza che mi spazienta quando devo passae da un blog ad un'altro ed allora ne visito pochini...ti abbraccio e spero di sentirti presto *_*
buon inizio di settimana
M I T I C A!!!!!!!!!!!
Pippi
Anche questo piatto deve essere buonissimo.
Nel mio blog ci sono due premi per te, se vuoi passare a ritirarli?
http://lauracucina.blogspot.com/2008/06/premio-deci-e-lode.html
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